пятница, 22 июня 2012 г.

Делибоз


Делибоз (азерб. deli - безумный, boz - серый) — порода горно-верховых вьючных лошадей, выведенная на территории Казахского, Акстафинского, Товузского районов Азербайджана. Известна также во многих ранее опубликованных работах как «казахская» лошадь Азербайджана, азербайджанская лошадь, что по существу не верно, так как азербайджанская лошадь — это совокупность пород лошадей выведенных на территории Азербайджана, среди которых карабахская лошадь, делибоз, ширванская и др. Отличаются долголетием, выносливостью, высокой работоспособностью.

лошадь породы делибоз вороной масти
лошадь породы делибоз вороной масти


Происхождение: История возникновения породы точно не установлена. Выведенная как вьючная и верховая. Эта порода имеет самостоятельное и древнее происхождение, испытала влияние карабахской, азербайджанской и персидской пород. Арабские писатели периода VIII—IX веков обращают внимание на выдающиеся достоинства местных азербайджанских лошадей, на которых в то время был большой спрос в Иране, Ираке и Сирии. Последующая история Азербайджана характерна частыми войнами, а боевой конь в тот период был незаменимым в войсках, эта лошадь был одобрена и как военная лошадь. Выносливость лошади была увеличена добавлением крови арабской и терской пород. Эта порода известна непостоянным характером (отсюда и название) и ходой. Делибозы широко распространились по всему западному Азербайджану, а также в Армении и в Грузии. В 1943 году был организован Государственный племенной рассадник, который вел работу по улучшению качества конского поголовья республики. Начиная с середины тридцатых годов и особенно в пятидесятых карбахскую лошадь улучшали арабскими, а делибозских, начиная с шестидесятых годов — в значительной степени терскими жеребцами. В настоящее время племенное ядро делибозских лошадей, имеющих достоверное происхождение, представлено потомками терских жеребцов Целостата и Пигмалиона, поэтому встает проблема восстановления племенного ядра местной основы. 

Лошадь породы Делибоз
Лошадь породы Делибоз


В племзаводе «Дашгоз» Казахского района сосредоточено 140 наиболее типичных лошадей, из них 43 племенных матки делибозской породы, имеющих высокую кровность по терской породе, которых предополагается разводить при спаривании «в себе», одновременно проводя разовое ограниченное использование одного — двух низкокровных жеребцов по тину возвратного скрещивания с тем, чтобы снизить кровность заводских пород и не потерять ценных качеств собранных помесей. В общей сложности на данный момент поголовье лошадей в Азербайджане составляет около 73 тыс. 22 % из общего количества приходится на долю карабахской породы, 15 % — на породу «делибоз».

Характеристика: Делибозские лошади отличаются от остального поголовья укороченной сухой головой с широким лбом и тонким носом, имеют плотную массивную шею, объемистое крутореберное массивное туловище с хорошей линией верха, длинной ровной спиной и поясницей. Ноги у делибозских лошадей сухие и стройные с большим обхватом пясти, чем у других лошадей. Свойственна некоторая саблистость ног, что в специфических горных условиях может считаться нормальным. Часть лошадей имеет незначительный размет передних ног. Копыто отличается большой крепостью и высокими стенками. Оброслость не сильная; грива, челка и хвост, как правило, покрыты сравнительно редкими и недлинными волосами; щетки короткие, в виде кисточки в 2— 3 см длиной. У некоторых лошадей отсутствуют каштаны на задних ногах. По росту делибоз превосходит все горные породы лошадей Закавказья и только немногим уступает кабардинской и локайской. Для делибозов считается характерной своеобразная форма языка, имеющего на конце глубокую вырезку, создающую впечатление раздвоенности. Помимо этой особенности, делибозы выделяются сухостью конституции, большей выраженностью верховых форм, чем лошади азербайджанской породы.

Кобыла породы Делибоз
Кобыла породы Делибоз


Характерной особенностью делибозов отмечается как их неуравновешенный темперамент, так и широкое распространение аллюра иноходи. Обладают хорошим здоровьем, долговечностью и плодовитостью. Нрав нервный и очень энергичный, положительной чертой является высокая резвость, отрицательными непостоянный характер и нервозность.

Экстерьер: Голова пропорциональная, средняя по величине или легкая, легкие и четкие очертания подбородка. Верхняя часть головы широка и массивна; уши тонкие и короткие; шея средняя по длине, прямая, при этом широкая и мускулистая. Пристав головы недостаточно свободный («тугой затылок»). Выход шеи высокий, благодаря чему лошади голову и шею держат высоко. Хорошо развитая грудная клетка, объемистая, широкая и длинная — типичная особенность породы. Холка у большинства лошадей средняя по высоте и короткая, спина крепкая, достаточно широкая, ровная. Поясница короткая, широкая и несколько выпуклая. Подвздох (расстояние от последнего ребра до маклока) короткий. Круп длинный, достаточно широкий, в большинстве случаев спущенный. Средние промеры (см): высота в холке 135—140 у кобыл, и 137—152 у жеребцов, косая длина туловища 139, обхват груди 172, обхват пясти 19. Живой вес 280—350 кг. Под вьюком 120—140 кг проходят 60-70 км в день. Максимальная грузоподъёмность 3000-3200 кг. Под вьюком в 115—130 кг они в горных условиях легко проходят ежедневно по 45—55 км, а под всадником до 70. При испытаниях на ипподромах лучшая резвость на дистанции 1600 метров составила 1 мин 56 сек., а на 2400 метров 2 мин 55 сек.

Масти: Вороная, рыжая, караковая, гнедая, серая, мышастая, буланая, редко соловая и рыжая.

Содержание: Хорошо приспособлены к табунному содержанию. При табунных условиях воспитания они заканчивают свой рост к 4—5 годам. Зиму лошади проводят на пастбищах, расположенных на 500 м выше уровня моря и характерных резко пересеченным рельефом и полупустынной растительностью с преобладанием полыней и солянок. Зимние пастбища бедны водопоями, расположены они на расстоянии до 20 км от пастбищных участков. С удаленных пастбищ лошадей пригоняют к водопоям один раз в 2—3 дня. С наступлением весны табуны передвигаются на летние пастбища. По мере оттаивания в горах снега и отрастания травяного покрова табуны постепенно продвигают все выше в горы. Основные массивы летних пастбищ расположены на высоте 2000 м и выше над уровнем моря. Летние пастбища имеют хорошие водопои и богатую злаково-разнотравную растительность.

2 комментария:

  1. Большинство информации по породе, в том числе и происхождение, ошибочно, составлено в советский период не азербайджанскими специалистами. Совершенно верно использование в породе Терских Целостата, Пигмалиона и других жеребцов. Название породы на самом деле не Делибоз или Дильбаз, а Дилибоз, что в переводе означает "серый язык", название порода получила еще в древности по цваету языка - темно-серого цвета, а еще в старину эту лошадь называли Хача-Диль - "раздвоенный язык" за глубокую ложбинку на языке и незначительное сердечко образный кончик языка. Дилибозские лошади, как и Карабахские потомки самой древней культурной породы лошадей "Кёхлян"ов, выведенной на территории Южного и Северного Азербайджана Огузскими (Торок, Ишгуз, Сак, Сабир, Субар, Сувар, Скиф, Массагет и т.д. - различные названия Огузов) племенами как боевые кавалерийские лошади, в дальнейшем получившие название Нисейские, а в итоге в общем называемые Туркменская или Тюркская(Турецкая) лошадь и Арабская лошадь. Почти все выдающиеся представители Карабахской и Дилибозской пород лошадей были вывезены из Азербайджана за Кавказ Российскими военными начиная с 18 века, вплоть до 30-х годов 20 века, в том числе и как Персидские. Кстати это касается и Кавказских овчарок. В целях восстановления исторической справедливости Азербайджанским ученым-историком Паша Хесенли проведена научно-исследовательская работа по развитию коневодства на территории исторического Азербайджана и готовится к верстке книга.

    ОтветитьУдалить
  2. Не подлежит сомнению тот факт, что у арабов до начала 5 века н.э. не было лошадей, не говоря уже о кавалерии (за исключением верблюдов). Лошади и коневодство вообще появились у Арабов в основном после принятия Исламской веры в итоге священных походов в Анатолию и Иран-Азербайджан. Из этих походов в Аравию были приведены породистые лошади "Кёхляны", от которых и пошла Арабская порода лошадей. Свидетельством этого является и тот факт, что все безлошадные народы усвоив коневодство ведут родословную своих лошадей по материнской линии. Это в первую очередь связано с отсутствием верховых навыков у населения и отсюда боязнью жеребцов. Сказки о не использовании арабами жеребцов под седло по каким-либо причинам лишний раз только это подтверждают. Туркмены (Огузы), испокон веков живущие в пустынях Каракум и Кызылкум - еще одно тому подтверждение, да и кыпчаки. и монголы тоже. Таких фактов можно найти великое множество, если покопаться в истории коневодств различных пришлых в Европу народов, т.е. почти всех европейцев.

    ОтветитьУдалить