четверг, 21 июня 2012 г.

Русский рысак



Русский рысак
 Русский рысак
Рысаки были выведены для перевозки тяжелых экипажей. Лошади рысистых пород должны были выдерживать долгий бег быстрой рысью. В начале XIX в. в России была создана порода орловских рысаков, названная так в честь ее создателя графа А.Г. Орлова-Чесменского. Эта порода быстро завоевала всемирную известность и стала пользоваться огромным спросом на мировом рынке. Орловские рысаки — крупные лошади, высота в холке около 160 см, они бывают серой масти в «яблоках», а также гнедые, вороные и даже рыжие. На основе этой породы были выведены русские рысаки, они несколько мельче орловских, зато более резвые. Рысаки — это упряжная порода.
Другая разновидность упряжных лошадей — тяжеловозы. Этим лошадям нужна не скорость, а сила и выносливость. Они предназначены для перевозки многотонных грузов. Выведенные в конце XVIII в. в Западной Европе, тяжеловозы попали в Россию лишь в середине XIX в. Но на Руси с древних времен существовали породы рабочих лошадей, напоминающих своим телосложением тяжеловозов. Таков, вероятно, был конь, на котором ездил былинный богатырь Илья Муромец.
Верховые лошади ценятся за скорость бега и покладистый характер. Это изящные, легкие, быстрые кони. Таковы лошади породы арабская чистокровная. Эта порода давно выращивается в России. Российские чистокровные арабские лошади высоко оценены на конских выставках  во многих странах мира .

Комментариев нет:

Отправить комментарий