воскресенье, 24 июня 2012 г.

Американская кудрявая башкирская


Американский кучерявый башкир
Американский кучерявый башкир — это очень необыкновенная порода, с необычными удивительными качествами. Популяция этих лошадей имеет несколько теорий. Одна из версий гласит, что родословная этих особей исходит от русской башкирской лошади. Дело в том, что автор книги «Кучерявая лошадь в Америке — мифы и тайны» Шеен Томас в своих переписках и консультациях с русскими учеными, министерством сельского хозяйства СССР, московскимзоопарком изложил, что русская башкирская порода не имеет кучерявой шерсти. Некоторые эксперты стали утверждать может кучерявая лошадь локай (которую нашли в Таджикистане) — прототип американского башкира? Хотя, в качестве доказательства, никаких документов, записей подтверждающих эту версию не сохранилось. Тем более в Америке этих лошадей использовали в сельском хозяйстве. Табунное разведение было не усиленным, поселенцы могли держать лишь ограниченную часть особей. В 1817 году у русских эмигрантов их было всего 60 лошадей. Торговля в Охотск и Аляску переправлялся водным путем. А путешествовать на лошадях через Сибирь в порт было трудным и опасным. Лошади не выносили путь и погибали. Причем использовали эмигранты местные якутские лошади. Поэтому данная версия не правдоподобная. Следующая версия гласит: предки этих лошадей якобы перешли по ледяному перешейку в Америку во времена ледникового периода. К сожалению фактов, подтверждающих тоже нет. Ученые провели исследование ДНК около 200-х сот американских башкиров, чтобы определить вид отдельной породы оказалось, что на ее популяцию оказали другие породы (американский квартер и морган).
Развитие этой породы начинается 1898 г, благодаря молодому Петеру Демель и его отцу. Они ехали по горной территории Остина (Центральная невада) и заметили трех кудрявых, но очень симпатичных лошадей. Но откуда они взялись? Не знал никто. С тех пор Демель и его сын на своем ранче стали разводить этих особей. Потом продолжил дело деда и отца — внук Бенни.
Американский кучерявый башкир
Много американских башкиров подарил Америке табун Демеля. В 1971 году эта порода была официально зарегистрирована и по сей день очень популярна. Эти лошади послушные, упорные, свободно приспосабливаются к любым неблагоприятным климатическим условиям. Порода выживаемая, способна к обучаемости. По нраву дружелюбны и покладисты. Их используют в сельскохозяйственных работах и в спорте, соревнованиях, в стиле вестерн, конных шоу. Но есть необыкновенная особенность у них: летом они сбрасываю всю шерсть, а зимой выращивают новую. Именно зимняя шерсть кучерявая и потомство получается кудрявая. Высота этих лошадей 147,5 — 150 см, любой масти. Голова тяжелая, широкий лоб, восточные глаза, пропорционально-мускулистое туловище, короткая шея. Это красавцы с свободными красивыми движениями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий