четверг, 21 июня 2012 г.

Русская верховая

Русская верховая лошадь


Русские верховые лошади давно стали гордостью нашей страны, из раза в раз завоевывая призы не только за экстерьер, но и за спортивные показатели.
В 1979 году, ровно четверть века назад, в Старожиловском конном заводе Рязанской области была начата работа по возрождению русской верховой породы – старейшей из отечественных заводских пород верхового назначения.
Сегодня за этими лошадьми – строки в первой десятке российских спортивных рейтингов.
Рост   русских верховых лошадей в соответствии с требованиями «Инструкции по бонитировке» должен составлять: 165-170 см у жеребцов 4-х лет и старше, 161-166 см у кобыл 4-х лет и старше.

Масть:
  • Вороная
  • Караковая
  • Тёмно-гнедая
  • Гнедая
Русская верховая лошадь отличается крепкой конституцией и нарядными верховыми формами. Формат туловища приближен к квадрату. Строение лошади в целом должно соответствовать общеизвестным современным требованиям к спортивной лошади, а тип максимально приближен к орлово-ростопчинцам. Хотя некоторая разнотипность в породе пока присутствует, она должна постепенно сходить на нет в результате консолидации и разведения породы «в себе».
Лошади русской верховой породы гармонично сложены, у них хорошо развита мускулатура и сухожильно-связочный аппарат. Голова среднего размера с широким лбом, прямым или слегка вогнутым профилем, выразительными глазами и строгими, среднего размера ушами, шея в большинстве случаев длинная с высоким или средним выходом и поставом, хорошо очерченный затылок, холка имеет средние размеры по высоте и длине, лопатка косая, средней длины, спина как правило прямая, поясница ровная, круп в основном средней длины, иногда приспущенный, хорошо обмускуленный. Грудная клетка средней ширины и достаточно глубокая, с хорошо развитыми ложными ребрами. Конечности правильно поставлены и в своем строении не имеют серьезных недостатков. Копыта правильной формы с крепким рогом. Грива обычно средняя по густоте, шелковистая. Хвост достаточно густой и длинный, часто волнистый. Щёток на ногах нет или они очень слабо выражены.
Темперамент и характер
Лошади русской верховой породы очень умны, любопытны и контактны. Характер живой, энергичный, добронравный. Но с ними не пройдёт обращение как со спортивным снарядом. При грубом, несправедливом отношении очень вероятно возникновение проблем. У чутких и грамотных всадников, русские верховые лошади демонстрируют высокую степень понятливости, выдержки и желания сотрудничать. Довольно часто в породе начали появляться и откровенно флегматичные особи. Лошади с неуравновешенным темпераментом, дурноезжие, конфликтные, которые встречались на первых этапах создания породы, практически выведены из разведения.
Спортивная работоспособность
Современные русские верховые лошади — это специализированная спортивная порода, ориентированная главным образом на использование в выездке. Благодаря введению обязательных тестов работоспособности для всего молодняка с самого начала восстановления породы, селекционеры добились значительного прогресса спортивных показателей. Русские верховые лошади обладают просторными ритмичными движениями на всех аллюрах, хорошо поддаются обучению. Многие демонстрирует и высокую технику прыжка. Неоднократное участие в Олимпийских играх, призовые места в Кубке Мира, лидирующие позиции в отечественном конном спорте на протяжении последних 20 лет — вот объективные показатели успеха в селекции русских верховых лошадей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий