четверг, 27 июня 2013 г.

Ганноверская лошадь


'>Ганноверская лошадь - одна из многочисленных пород мира. Все представители ее отличаются крупным ростом, широким, хорошо обмускуленным туловищем, прочными конечностями, продуктивными и парадными движениями, мощным и техничным прыжком.
В России племенное ядро современного состава породы сосредоточено в Калининградском конном заводе, племферме АО "Акрон" и небольшое количество лошадей - в фермерских хозяйствах, племфермах совхозов и спортшколах.
В этой статье мы расскажем о хозяйствах, которые занимаются разведением ганноверских лошадей в Ленинградской и Новгородской областях.
Племенная ферма АО "Акрон" Новгородской области под руководством Ирины Ивановны Веселовой занимается разведением ганноверских лошадей с 1990 года. Основная работа ведется с линиями Детектива, Флинга, Рамзеса и Прибоя (ох).
Линия Детектива представлена двумя жеребцами: Декретом и Давидом. Эта линия благородных сухих лошадей с хорошим рисунком. Ссылаясь на материалы ВНИИК, можно сказать, что представители этой линии обладают хорошими двигательными и прыжковыми качествами. Особенно выделяются потомки Дельфинса. На межзаводских испытаниях молодняка верховых полукровных пород они продемонстрировали продуктивные эластичные движения, высокую технику прыжка и уравновешенный темперамент.
Ярким представителем этой линии является жер. 26 Декрет (27 Дельфинс-274 Фалма 1888) 1989 г.р., который находится в основном производящем составе АО "Акрон". Он устойчиво передает ценные качества своего отца, а его жеребята пользуются повышенным спросом у спортсменов.
Второй представитель линии Детектива 24 Давид (34 Доверчивый-64 Волга) 1985 г.р. Он обладает очень мощным и техничным прыжком. При лицензировании он легко преодолел высоту 180 см, несмотря на свой маленький рост - всего 156 см (он из двойни) - и получил 9,16 баллов за работоспособность. Так же высоко оценен этот жеребец и по качеству потомства. Он рекомендован ВНИИ коневодства для широкого племенного использования. Отец Давида Доверчивый сам успешно выступал в спорте и в 1976 году стал чемпионом, заняв первое место в конкуре "Высший класс".
Линия Флинга представлена жеребцом Вавилоном (Влад-Вандея) 1994 г.р. Лошади этой линии характеризуются крупным ростом, богатой мускулатурой, костистостью, короткой, прочной спиной, мощным крупом, вместе с тем они гармоничны, благородны, с темпераментом. Хорошую рекламу этой линии сделала выдающаяся немецкая кобыла Simona под седлом всадника Х. Штенкена.
В России хорошие двигательные качества этой линии стабильно демонстрируют потомки Валерика. Жеребец Вавилон, который апробируется на п/ф АО "Акрон" инбреден на Валерика в степени III-III. В 1999 г. Вавилон принял первые старты в Москве и Белоруссии весьма удачно: занял второе место в "Предварительном призе". Судьи высоко оценили потенциал этой лошади.
Благодаря титаническим усилиям зоотехника п/ф АО "Акрон" И.И. Веселовой впервые в Россию был приобретен представитель линии Рамзеса Радомес. Представители этой линии пользуются повышенным спросом в странах Западной Европы и Америки. Особенно ценятся потомки Рамзеса-Раймонда-Рамиро Z. Рамзес является сыном известного конкурного бойца Радианта, правнуком знаменитого Рамиро Z. Он инбреден на Раймонда в степени V,V-IV. Сам же Радомес обладает продуктивными движениями и мощным прыжком. При лицензировании он показал очень высокие результаты и получил оценку 10,42 балла.
Одновременно в племенной работе будет использоваться тракененский жеребец Горох (Пикет-Хрупкая). Его отец Пикет является полным братом знаменитого Принца, который в 1991 г. выиграл Чемпионат Европы по конкуру. В Германии он получил приз "Прыжок 91".
'>

камаргу


Камаргская лошадь — порода полудиких лошадей светло-серой масти, проживающих в одноимённой болотистой местности в дельте реки Роны, на средиземноморском побережье Франции. Это некрупная лошадь с коротким туловищем, сильными прямыми плечами, мускулистым крупом и грубоватой, с посаженными далеко друг от друга небольшими ушами, головой. Рост лошади этой породы 135-150 см., вес 300-400 кг. Что примечательно - болотные лошади Камаргу исключительно белой светло-серой масти. Тем не менее окрас жеребят вороной, темно-серый, либо рыжий, со звездочкой на лбу. К 6 месяцам жеребята перестают пить молоко и повсюду сопровождают мать. До годовалого возраста окрас жеребёнка кардинально меняется на светло-серый. В этом же возрасте на левом бедре жеребятам ставят клеймо, указывающее на то, какому селекционеру жеребенок принадлежит. Объездка молодых лошадей происходит после достижения возраста 3-4 лет.


Непосредственным предком Камаргской породы считается доисторическая лошадь солютре, которая обитала в Западной Европе около 50 000 лет назад. На породу болотной лошади Камаргу сильное влияние оказала кровь Берберийской породы лошадей, которая была влита во времена военных походов мусульман. Так же существуют источники, указывающие на то, что камаргу имеет восточное происхождение, подразумевая под этим оставленных сарацинами лошадей, во время их вторжения в 8 веке на юг Франции. Примечательно то, что за счёт географической изоляции, сегодня мы можем видеть Камаргу именно такими, какими они были раньше. Их внешний вид практически не изменился.


Свободные болотные лошади Камаргу, скачущие в морском прибое, невероятно красивое зрелище, поэтому в места их обитания приезжает немало туристов. Власти франции организовали здесь заповедник, в котором, помимо всего прочего, их используют для туристических прогулок. Один раз в год их собирают на проверку. В ходе проверки отбраковывают старых и больных животных, кастрируют отклоняющихся от нужного экстерьера жеребцов, и клеймят молодняк.

Веками росшая в суровых природных условиях болотная лошадь, приобрела такие качества как выносливость и закалённость, даже по достижению 20-летнего возраста они способны работать. Так же, несмотря на маленький рост, Камаргу отличается невероятной силой и отвагой, благодаря которым их издавна использовали для работы со стадами боевых быков.