вторник, 13 ноября 2012 г.

Тушинская порода лошадей:                          Одна из древних популяций горных лошадей Кавказа. Происходит от древних грузинских лошадей, которых еще в I-III вв. н. э. разводили на территории Грузии. На протяжении более 20 веков, почти не изменяясь, особо сохранила свои ценные для горных условий качества.

Особенности экстерьера и конституции: мелкорослость, компактность, крепкая конституция. Голова – легкая, профиль – прямой, грудь – глубокая, холка – средней высоты, спина – прямая, поясница – выпуклая, круп – короткий, спущенный, ноги – сухие, прочные.

Фото лошади тушинской породы серой масти

Промеры: жеребцы – 136-140-155-17 см; кобылы – 134-139-156-16,9 см.

Масть – гнедая (85%), рыже-серая, рыжая, вороная. Разводят табунным методом при круглогодовом пастбищном содержании в горах. Незаменимая в горных условиях при пастьбе скота (овец, коз) как верховое и вьючное животное. Племенная работа ведется под руководством Грузинского учебно-исследовательского зооветеринарного института.

Разводится в чистоте и путем скрещивания с терской и кабардинской породами. На 1. 01. 1998 года имелось не более 3000 голов. Селекционная группа: жеребцов – 40 голов; кобыл – 140 голов.

Племенные хозяйства: Кулларский завод и 4 фермы.

Многие годы селекция по местным лошадям Грузии проводилась под руководством профессора Д. Я. Кабалава.

Русская тяжелоупряжная порода лошадей

Происхождение: УкраинаВысота в холке: 1,47 - 1,52 м Масть
Использование: тяжелая упряжка

Масть: рыжая, чалая, гнедая

Фото русского тяжеловоза рыжей масти



Эти мощные лошадки встречаются на широких пространствах от суровой Сибири до самих предгорий Кавказа. Русский тяжеловоз является самой распространенной тяжелоупряжной породой в России. Популярность этой породы в стране далеко не случайна – несмотря на то, что мощности она уступает некоторым тяжелоупряжным породам, лошади этой породы являются незаменимыми помощниками в сельском хозяйстве. Русские тяжеловозы неприхотливы в содержании, устойчивы к суровому Российскому климату и скороспелы. 

Фото русского тяжеловоза игреневой масти



Произошла эта порода от Бельгийских тяжеловозов – арденов. Их стали завозить в Россию в IVIII веке в большом количестве. Несмотря на множество экстерьерных недостатков и не гармоничное строение тела, ардены обладали хорошими рабочими характеристиками, были неприхотливы в уходе и содержании. Они быстро завоевали популярность в России и к началу XIX века 376 хозяйств занимались разведением арденов, причем разводили их не только в чистоте, но и скрещивали с другими тяжелоупряжными породами. Наиболее часто жеребцами арденской породы крыли кобыл брабансонской. В результате такого скрещивания экстерьер российских арденов значительно улучшился. На Всемирной выставке, которая проходила в Париже в 1900 году, жеребец Каравай получил золотую медаль. 

Фото русского тяжеловоза рыжей масти



Тогда обратили внимание на своеобразную породную группу и стали называть ее «ардены из России». 
В послереволюционный период на основе русских арденов началась вестись племенная работа по разведению новой сельскохозяйственной породы лошадей, которая отличалась хорошими рабочими качествами, была гармонично сложена и неприхотлива. 

Фото русского тяжеловоза игреневой масти



В 30–е годы появилось несколько основных породных линий: Ларчика, Караула, Поденщика и Рубикона. У лошадей было очень гармоничное строение, правильный экстерьер. Но был у них один очень существенный недостаток, который отрицательно сказывался на рабочих способностях - очень маленький рост (135 – 143 см в холке).
Были приняты меры по укрупнению новой породы. В 1952 году была зафиксирована новая порода, которую было предложено назвать русской тяжеловозной.Фото русских тяжеловозов



Русский тяжеловоз является единственной отечественной породой относительно некрупных тяжеловозов.
На сегодняшний день представители этой породы – это среднего роста лошади, с хорошо выраженным тяжелоупряжным типом телосложения, гармонично сложенные, у них массивный достаточно длинный корпус и крепкие костистые ноги.

Тракенеская порода лошадей:История породы                                          

В Восточной Пруссии в 1792 году открылся конный завод, названный «Тракенен», он насчитывал около 1500 голов лошадей. Главной задачей этого завода было обеспечить прусскую армию первоклассными кавалерийскими лошадьми, которые обладали такими необходимыми на войне качествами как резвость, неприхотливость и выносливость.

Фото лошади тракененской породы гнедой масти
Фото лошади тракененской породы гнедой масти


Для создания новой породы использовали местных кобыл лесного типа – они были невысокого роста и назывались швайки – и жеребцов преимущественно восточных пород – арабских, персидских, берберийских , испанских и др. Позже стали скрещивать и с чистокровными английскими жеребцами. Использовали как производителей и жеребцов донской породы (Айбар, Баку).
Во второй половине ХХ века в качестве производителей были разрешены только жеребцы английской чистокровной верховой и арабской пород, их различные помеси, которые отвечали бы таким требованиям как: длинный корпус, достаточно крепкие ноги, прямая, длинная шея, производительные движения и. что немаловажно, добрый нрав.
В это же время жеребцов стали испытывать в гладких скачках, позже скачки заменили на стипль-чез. Именно тракененские лошади удачно выступали в стипль-чезе на многих соревнованиях в Европе в те годы. Кобыл же испытывали в сельскохозяйственных работах. 

Фото лошади тракененской породы
Фото лошади тракененской породы


После Второй мировой войны лошади тракененская порода в Германии оказались на грани исчезновения. Огромное количество тракенов погибло, либо было захвачено Советской армией. Во время эвакуации Тракенена, которая длилась 3 месяца, в Западную Европу добралось только около 1000 лошадей. 
Наименьшее поголовье лошадей тракененской породы было зарегистрировано в 1956 году и составляло 602 кобылы и 45 жеребцов. Породу спасли благодаря энтузиастам, которые сохранили тракененских лошадей, являющихся национальной гордостью. 
В 60-х годах коннозаводчиками Германии было решено развивать тракененскую породу в спортивном направлении. И так как представители этой породы с самого начала показывали неплохие результаты в классических видах конного спорта, тракены стали популярны по всему миру. В то время порода уже разводилась в чистоте. Кроме Тракенена чистопородных лошадей стали разводить и в конном заводе Ганашу, организованном в 1965г. 

Фото лошади тракененской породы рыжей масти
Фото лошади тракененской породы рыжей масти


На сегодняшний день тракененская порода лошадей является единственной спортивной породой лошадей в Германии, которою разводят в чистоте. В качестве производителей использует жеребцов-тракенов или жеребцов арабской, чистокровной верховой пород либо их помеси. Представителя тракененской породы, выведенного в Германии легко узнать по оригинальному клейму на левом бедре в виде рогов лося.

Фото лошади тракененской породы вороной масти
Фото лошади тракененской породы вороной масти


Основные характеристики:
Высота в холке 162—165 см.
Средние промеры лошадей тракененской породы
жеребцы 166,5-195,3-21,1 см;
кобылы 164,6-194,2-20,2 см
Масть: вороная, гнедая, рыжая, реже серая. 
Использование: лошади тракененской породы отлично подходят для всадников самых разных уровней. На мировом уровне наилучших результатов тракены достигли в выездке. 

Фото лошади тракененской породы гнедой масти


вторник, 26 июня 2012 г.

Американская миниатюрная




Изображение
Американская миниатюрная порода – это уменьшённый вариант привычной для нас стандартной верховой лошади. Американская Миниатюрная лошадь, несмотря на ее богатую, полную загадок и тайн историю, до сих пор остается экзотикой для России и европейских стран. Однако в Новом Свете эти редкие и изящные животные заслужили всеобщую любовь и почитание еще в начале прошлого столетия, чему предшествовал огромный многовековой труд по селекции основных качеств этой породы: миниатюрный размер, элегантность и добрый нрав.
История возникновения этих необыкновенных созданий неоднозначна, существует несколько точек зрения об их происхождении, где мифы смешаны с реальными фактами, достоверность которых можно подтвердить лишь с XVII века. Но пойдем от начала начал - миниатюрные лошади, как и их высокие сородичи, имеют общего предка - первобытную лошадь Eohippus, которая обитала в Северной Америке в период эоцена (54 – 38 млн. лет до н.э.), ее рост не превышал 50 см. Почему и как шло параллельное развитие двух ветвей лошадиного рода - теорий множество. Но вернемся к фактам. Останки миниатюрных лошадей были обнаружены в гробницах египетских фараонов, которые, как гласит легенда, дарили этих великолепных животных своим любимым женам.
А в Европе миниатюры были известны уже к 600 г. н.э. - на древних кельтских камнях обнаружена резьба, которая запечатлела необычно маленьких лошадей. Владельцем мини-лошадей был и Король-Солнце Людовик XIV, он собирал зоопарк из редких и удивительных животных, в числе которых были и миниатюры. Но первое письменное упоминание о миниатюрных лошадях было опубликовано в английской газете Gentelmen’s Magazine в 1765 году, в статье которой говорится о прибытии в Лондон из Бенгалии (Южная Азия) маленького черного жеребца, ростом всего 30 дюймов (76 см). Немногочисленные заморские диковинки естественно становились предметом забав королевского двора и знати. Но жизнь в высшем свете для маленьких лошадок довольно скоро кончилась (войны, общий экономический упадок в Европе) и из домашних любимцев аристократических семейств они превратились в артистов бродячих цирков, а позднее и вовсе оказались на грани вымирания. К счастью, несколько экземпляров выжили, и дальнейшая селекция в соответствии с нуждами времени продолжилась.
Порода постепенно вобрала в себя кровь Шетлендского пони, маленькой сильной лошади, которая сначала служила развлечением для детей, а также тягловых лошадей и приблизительно с 1847 г. стала использоваться на английских и голландских угольных шахтах благодаря своему маленькому росту и хорошей выносливости.
Новости о европейском буме на миниатюрных лошадей быстро захватили США, и в скором времени первые животные появились на американском континенте. Хотя первое официальное упоминание об этом относится к 1888 году, многие из лошадок реально работали на Аппалачинских рудниках уже в конце 50-х годов XIX столетия. В то время интерес к миниатюрным лошадям в Европе постепенно затихал, в США шла непрерывная работа по их разведению и улучшению породы. В 1978 году была создана Ассоциация Американской Миниатюрной Лошади (American Miniature Horse Associacion, Inc.) - AMHA, которая выделила описываемую породу отдельно от пони, лошади Фалабелла и других пород лошадей небольшого размера. Согласно Уставу, Ассоциация регистрирует миниатюрных лошадей любой масти, чья высота в холке не превышает 34 дюйма (86 см). На сегодняшний день в AMHA зарегистрировано уже более 150 тысяч миниатюрных лошадей.
Все элитные американские миниатюрные лошади фермы “Little Paradise” - действующие чемпионы Мира и Америки. Выбрав изящного миниатюрного скакуна необычной масти в “Little Paradise”, Вы приобретете не только экзотическое животное и отличного компаньона, но и серьезного претендента на высшие награды на международных шоу!
Средняя высота в холке миниатюрной лошади составляет 60-86 см, весит она примерно 65-70 кг. Однако нередко встречаются лошадки ростом 38-45 см и весом в пределах 20 кг! Это хорошо сбалансированное, сильное и проворное животное с гибкой длинной шеей, мускулистым туловищем и крепким костяком. У мини-лошадок может быть любой цвет глаз и окрас шерсти (гнедая, чалая, пегая, пятнистая и др.), грива и хвост -- блестящие и шелковистые. У них стройные ноги со слегка заостренными вперед копытами и плавная походка. Они прирожденные прыгуны, легко и с большим удовольствием преодолевают различные препятствия и скачут по пересеченной местности.
Благодаря своему ласковому характеру и маленькому размеру миниатюрная лошадь – прекрасный домашний любимец. Если у вас свой частный дом, то вы быстро привыкните к любопытному носу, преследующему вас где бы вы ни были и чем не занимались. Жеребята особенно трогательны, хотя бы потому что их рост – 40-55 см в холке. Многие владельцы рассказывают о непреодолимом желании взять жеребёнка на руки и убаюкивать как младенца.
Много людей, имеющих верховых лошадей, покупают миниатюрного американца с целью научить своих детей ухаживать и постичь азы верховой езды до того, пока они не смогут пересесть на большую, даже самую спокойную лошадь. Когда ребёнок становится слишком взрослым для езды верхом на маленьком друге, альтернативой может быть приятный драйвинг. Лошади с лёгкостью запрягаются и везут в колясках и санках детей и даже взрослых. Дедушки и бабушки, являющиеся владельцами миниатюрных лошадей, получают радость от общения и иногда даже новый смысл жизни, не говоря уже о том, что визиты внуков учащаются во много раз. В Америке и уже во многих странах Европы проводятся шоу, где хозяева показывают своих маленьких лошадей в различных дисциплинах, таких, как выводка, преодоление препятствий или драйвинг.

воскресенье, 24 июня 2012 г.

Американская кудрявая башкирская


Американский кучерявый башкир
Американский кучерявый башкир — это очень необыкновенная порода, с необычными удивительными качествами. Популяция этих лошадей имеет несколько теорий. Одна из версий гласит, что родословная этих особей исходит от русской башкирской лошади. Дело в том, что автор книги «Кучерявая лошадь в Америке — мифы и тайны» Шеен Томас в своих переписках и консультациях с русскими учеными, министерством сельского хозяйства СССР, московскимзоопарком изложил, что русская башкирская порода не имеет кучерявой шерсти. Некоторые эксперты стали утверждать может кучерявая лошадь локай (которую нашли в Таджикистане) — прототип американского башкира? Хотя, в качестве доказательства, никаких документов, записей подтверждающих эту версию не сохранилось. Тем более в Америке этих лошадей использовали в сельском хозяйстве. Табунное разведение было не усиленным, поселенцы могли держать лишь ограниченную часть особей. В 1817 году у русских эмигрантов их было всего 60 лошадей. Торговля в Охотск и Аляску переправлялся водным путем. А путешествовать на лошадях через Сибирь в порт было трудным и опасным. Лошади не выносили путь и погибали. Причем использовали эмигранты местные якутские лошади. Поэтому данная версия не правдоподобная. Следующая версия гласит: предки этих лошадей якобы перешли по ледяному перешейку в Америку во времена ледникового периода. К сожалению фактов, подтверждающих тоже нет. Ученые провели исследование ДНК около 200-х сот американских башкиров, чтобы определить вид отдельной породы оказалось, что на ее популяцию оказали другие породы (американский квартер и морган).
Развитие этой породы начинается 1898 г, благодаря молодому Петеру Демель и его отцу. Они ехали по горной территории Остина (Центральная невада) и заметили трех кудрявых, но очень симпатичных лошадей. Но откуда они взялись? Не знал никто. С тех пор Демель и его сын на своем ранче стали разводить этих особей. Потом продолжил дело деда и отца — внук Бенни.
Американский кучерявый башкир
Много американских башкиров подарил Америке табун Демеля. В 1971 году эта порода была официально зарегистрирована и по сей день очень популярна. Эти лошади послушные, упорные, свободно приспосабливаются к любым неблагоприятным климатическим условиям. Порода выживаемая, способна к обучаемости. По нраву дружелюбны и покладисты. Их используют в сельскохозяйственных работах и в спорте, соревнованиях, в стиле вестерн, конных шоу. Но есть необыкновенная особенность у них: летом они сбрасываю всю шерсть, а зимой выращивают новую. Именно зимняя шерсть кучерявая и потомство получается кудрявая. Высота этих лошадей 147,5 — 150 см, любой масти. Голова тяжелая, широкий лоб, восточные глаза, пропорционально-мускулистое туловище, короткая шея. Это красавцы с свободными красивыми движениями.

пятница, 22 июня 2012 г.

советский тяжеловоз

Масть: рыжая, гнедая, чалая
Высота холки: 1,55 - 1,60 м
Использование: тяжелая упряжка
Советский тяжеловоз - совершенно уникальная порода. Как ни одна другая из тяжеловозных пород, она обладает целым набором ценных качеств, и все они выражены в наивысшей степени. Важнейшее свойство - это их непревзойденная могучая сила. Как рабочая лошадь, советский тяжеловоз не имеет соперников, на кумысных фермах кобылы советской тяжеловозной породы - самые обильномолочные, в мясном коневодстве породе также нет равных по ее большой массе и скороспелости.

Советский тяжеловоз
Фото советского тяжеловоза


Происхождение. Выведены советские тяжеловозы скрещиванием бельгийских тяжеловозов брабансонов с местными лошадьми упряжного типа и другими породами. В дальних рядах родословных советских тяжеловозов можно найти таких предков, как битюги, першероны, ардены, суффольки.
В Россию завозить брабансонов начали еще во второй половине XIX века. Почему же при работе с брабансонами у нас не пошли по пути их чистопородного разведения? Ведь из Бельгии были привезены как жеребцы, так и кобылы, тем более что по крупности и силе брабансоны вполне удовлетворяли самым высоким требованиям. Дело в том, что брабансоны с их сырой и рыхлой конституцией были плохо приспособлены к более суровому русскому климату. Они имели склонность к мокрецам, а некоторые – гниению стрелки и тканей конечностей. Скрещивание брабансонов с местными кобылами сухой конституции эти недостатки устраняло. Кроме того, грубоватое сложение бельгийских тяжеловозов не удовлетворяло русскому вкусу к конской красоте и гармонии форм.
Началась работа над созданием новой породы. Основную роль в ее формировании сыграли брабансоны Божё (бурый, 1919 г. р.), Эндижен де Леваль (рыжий, 1923 г. р.), Клерон Реми (рыже-чалый, 1910 г. р.) и Полэн де Вер (рыжий в седине, 1921 г. р.). Постепенно в Починковском конном заводе Горьковской области (ныне – Нижегородской) и в Мордовском конном заводе, а также на племенных фермах колхозов Горьковской, Ярославской, Владимирской областей и в Мордовской АССР был создан большой массив племенных лошадей тяжеловозного типа, значительно отличавшихся от выводных брабансонов. Эти лошади были несколько мельче «бельгийцев», но намного суше, гармоничнее и подвижнее. Такой тип лошадей вполне отвечал требованиям советского сельского хозяйства.
Новая порода тяжеловозов под названием «советская тяжеловозная» получила официальное признание в 1952 году.

Советский тяжеловоз
Фото советского тяжеловоза


Порода рекордистов. Достаточно быстро новая порода получила широкое распространение и стала лидирующей среди всех тяжеловозных пород страны. Популярность советского тяжеловоза объяснялась просто – эти лошади по своим основным качествам: рабочим, мясным и молочным – в комплексе существенно превосходят лошадей других пород.
В 1957 году коневодческая общественность была потрясена уникальным рекордом грузоподъемности, установленным на Тамбовском ипподроме гнедо-чалым шестилетним жеребцом Форсом. Эта лошадь вывезла огромный груз, размещенный на целом «поезде» – сцепе нескольких повозок: его общий вес составил почти 23 тонны (22991 кг), а пройденное расстояние – 35 метров. Это был абсолютный рекорд грузоподъемности тяжеловозов.
Но советский тяжеловоз – это не только лошадь шага. Он энергичен, вынослив и хорошо идет также рысью с грузом. Высокие и разносторонние рабочие качества советских тяжеловозов подтверждают результаты специальных испытаний. С 1960 по 1990 годы эти испытания проводились ежегодно на самом высоком уровне – на Всесоюзных соревнованиях конников. Они состояли из трех частей: испытания на скорость доставки груза весом 1,5 тонны рысью на дистанцию 2 км, на скорость доставки груза весом 4,5 тонны шагом и на тяговую выносливость (расстояние, которое лошадь сможет пройти с грузом 9 тонн). В испытаниях участвовали лучшие представители одиннадцати упряжных рабочих пород лошадей, разводившихся в СССР. Победителю этого «троеборья» присваивалось звание «Абсолютный чемпион тяжеловозов». И чаще всех прочих пород это звание получали советские тяжеловозы.

Советский тяжеловоз
Фото советского тяжеловоза


Рекордную скорость доставки груза шагом на 2000 м – 11 мин 51,8 сек – продемонстрировал в 1971 году в Пскове рыжий жеребец Зубр (Брамин – Звезда). Его результат является лучшим для лошадей всех пород. За советским тяжеловозом и еще один абсолютный рекорд – в испытаниях на тяговую выносливость. Его установила в 1968 году в Пскове рыжая кобыла Русалка (Ливень – Реактивная): развивая силу тяги 300 кг, она прошла 2131,17 м.
В скорости доставки груза рысью лучший для породы результат показала в 1968 году рыжая кобыла Рафия (Карабин – Рогатина I). А рекорд максимальной силы тяги (888 кг) установила в 1985 году в Львове бурая кобыла Вятка (Краб – Венера).
Советская тяжеловозная порода разводится в чистоте по линиям. Наибольшее влияние на развитие породы оказал выводной из Бельгии брабансон Божё – родоначальник лидирующей линии, которая получила развитие через его сына Режима и правнуков Омуля и Феномена, родоначальников новых современных линий. Важную роль в породе играют также линии Флейтиста, Ковбоя и Жасмина.
Наиболее ценное племенное поголовье лошадей советской тяжеловозной породы сосредоточено сегодня в Починковском и Перевозском конных заводах Нижегородской области и в Мордовском конном заводе.
Лошади Починковского конного завода отличаются особенно ярко выраженной породностью тяжеловоза. Они крупны, массивны, с длинным корпусом и крепкими правильно поставленными ногами.
Тип лошадей Мордовского завода формировался не только на основе поглотительного скрещивания брабансонов с помесными лошадьми упряжного склада, но и под влиянием крови лошадей суффолькской породы. Суффольки придали им сухость, хорошие движения и энергичный темперамент. Наибольшую роль в этом сыграл выводной из Англии рыжий суффолькский жеребец Сюдборн Пионер, 1914 г.р. Лошади Мордовского завода среднего роста и компактного сложения.
Поголовье Перевозского конного завода сформировано в основном за счет племенного материала Мордовского и в меньшей мере Починковского конных заводов. Там создан весьма ценный состав маток, отличающихся средним ростом и гармоничным сложением.

Советский тяжеловоз
Фото советского тяжеловоза


Советский тяжеловоз сегодня. К году своего пятидесятилетия советская тяжеловозная порода достигла высокого уровня совершенства. Созданы две новые ценные линии: Феномена и Омуля. В породе появились лошади идеального типа и экстерьера. Это матка-родоначальница Рессора, 1963 г.р., давшая ряд ценнейших заводских жеребцов и кобыл, в том числе замечательного и по себе и по потомству жеребца Рафинада 1979 г.р. От Рафинада в Починковском заводе получена группа прекрасных заводских кобыл и два великолепных жеребца-производителя, неизменно вызывающие восторг и восхищение: трижды чемпион Всероссийских выставок среди всех пород Капрал (1989 г. р.) и чемпион породы Рафинер (1992 г.р.).
Существовало мнение, что идеальных лошадей не бывает. И действительно, до 70-х годов таковых в советской тяжеловозной породе не было. Даже самый лучший в породе, выдающийся производитель, бурый жеребец 477 Режим (1938 г.р.), имел небезупречный экстерьер: мягкая спина, крутые бабки. Режим считался достаточно крупным жеребцом – 162 см в холке. На ВСХВ 1940 года он получил Диплом I степени.
Капрал и Рафинер рядом с Режимом казались бы великанами – их рост 167 см, и при этом оба обладают идеальным экстерьером. Их живая масса приближается к тонне, но благодаря совершенной гармонии форм телосложения эти лошади не выглядят громоздкими.
Быстрый прогресс породы – не случайное явление. В практике племенной работы, которой руководили ученые селекционного центра ВНИИ коневодства, были использованы эффективные научные разработки в области теории разведения по линиям, опирающиеся на новейшую парадигму науки – системную концепцию, при которой порода рассматривается как закономерная иерархическая система линий. Использование этого подхода позволило впервые обосновать оптимальную модель структуры породы и эффективно управлять эволюционным процессом. Это обеспечило быстрый качественный прогресс породы, несмотря на трудности, с которыми столкнулось коннозаводство за последнее десятилетие.
А проблемы возникли нешуточные. Самым страшным было резкое сокращение маточного поголовья породы: в ведущем конном заводе – Починковском – из 150-ти кобыл осталось 70, в Мордовском – 30 из 50-ти. В связи с этим обострилась проблема генеалогического замыкания породы. Возникла необходимость «освежения крови».
Резко ухудшились условия содержания, кормления и ветеринарного обслуживания лошадей. Полное упразднение обязательного моциона молодняка, жеребцов и кобыл привело в Починковском заводе к катастрофическому снижению воспроизводства: в 2002 году там было получено всего 22 жеребенка.
Совершенно очевидно, что важнейшие задачи сегодняшнего дня и на ближайшую перспективу – восстановление численности маточного поголовья и наведение надлежащего технологического порядка, особенно в Починковском заводе. Тем более что конъюнктура конского рынка складывается благоприятно – на тяжеловозов, особенно советских, повышается спрос, растут цены. Коневодам, работающим с породой, важно не упустить свой шанс!

Советский тяжеловоз
Фото советского тяжеловоза


Лошади советской тяжеловозной породы – самые крупные среди тяжеловозов: их высота в холке составляет 160-170 см, живая масса – от 700 до 1000 кг. У них средняя по величине голова, мускулистая шея средней длины, широкая низкая холка, широкая, иногда мягкая, спина, ровная широкая поясница, очень широкий, раздвоенный и свислый круп. Грудь широкая, с округлыми ребрами, ноги средней длины, достаточно сухие и крепкие, копыта правильной формы. Иногда встречается косолапость, саблистость и мягкие бабки. Оброслость гривы, хвоста и щеток умеренная. Преобладающие масти – рыжая и рыже-чалая, реже встречаются гнедая и гнедо-чалая. Конституция у большинства советских тяжеловозов крепкая, рыхлость и сырость встречается только у отдельных лошадей. Темперамент спокойный.
Лошади советской тяжеловозной породы достаточно скороспелы. С двух с половиной – трех лет они могут выполнять сельскохозяйственные работы, а с трех лет поступают в производящий состав. Жеребята растут очень быстро, достигая к шестимесячному возрасту 365-375 кг, а к одному году – 525-540 кг.
Плодовитость советских тяжеловозов средняя (выход жеребят в конных заводах 65-75%). Срок племенного использования в большинстве случаев ограничивается 16-17 годами. Правда, отдельные производители и матки давали приплод до двадцатилетнего возраста и старше.
Высокая скороспелость, большая живая масса, способность потреблять дешевые объемистые корма – все это очень полезные качества и в мясном коневодстве, где советский тяжеловоз – очень перспективный улучшатель поголовья.
Кобылы советской тяжеловозной породы отличаются исключительно высокой молочностью. На кумысной ферме ВНИИ коневодства в период с 1976 по 1982 годы их молочная продуктивность за полную лактацию (239 дней) составляла в среднем 3317 л. Максимальная продуктивность получена от кобылы Рябины – 6173 л молока за 338 дней лактации.
При скрещивании советского тяжеловоза с местными малоулучшенными лошадьми уже в первом поколении получается хорошая рабочая лошадь.

Орловский рысак

Орловская рысистая, или, орловский рысак— уникальная легкоупряжная порода лошадей, не имеющая аналогов в мире. 
Она была выведена в России, на рубеже XVIII-XIX вв. под непосредственным руководством графа А. Г. Орлова путём воспроизводительного скрещивания лошадей таких пород как арабская, мекленбургская, датская и др., считавшихся лучшими по тем временам.

Фото орловского рысака серой масти
Фото орловского рысака серой масти


Общая характеристика 
Орловский рысак – одна из древнейших заводских пород лошадей в России.
У орловцев высокая резвость на рыси, которая передаётся по наследству, благодаря чему эта порода широко применяется для улучшения массового коневодства страны. 
Орловские рысаки относятся к числу лошадей крупных. 
Высота в холке 157—170 см; 
Средняя косая длина туловища составляет у жеребцов около 161 см, обхват пясти 20,3 см; обхват груди 180 см, средняя масса тела 500—550 кг. 

Фото орловского рысака серой масти
Фото орловского рысака серой масти


масть: серая и все оттенки серой - светло-серая, серая в яблоках, красно-серая и тёмно-серая. Нередко также встречаются вороная, гнедая, реже — чалая и рыжая масти. Крайне редко можно увидеть солового и буланого орловского рысака. Ген Cremello попал в генофонд породы благодаря матери Полкана I, буланой кобылы. 
На сегодняшний день представители орловской рысистой породы — это гармонично сложенные легкоупряжные лошади, с аккуратной, сухой головой. Шея высоко поставлена, с лебединым изгибом, спина крепкая и мускулистая. 

Существует 3 типа орловского рысака: 

* массивный (больше напоминающий тяжеловоза), 
* промежуточный,
* сухой (лёгкий).

Фото орловского рысака серой в яблоках масти
Фото орловского рысака серой в яблоках масти


История породы 

Своё название Орловские рысаки получили от фамилии своего знаменитого создателя — графа Алексея Орлова. 
Он вышел в отставку в 1775 г. и полностью посвятил себя племенной работе с лошадьми. 
Путешествуя по Азии и Европе, он покупал ценных лошадей различных пород. Он особо ценил лошадей арабской верховой породы, которые использовались для улучшения многих европейских пород.
В 1774г. Орлов приобрел у турецкого султана великолепного арабского скакуна Сметанку. Купил он его за баснословную по тем временам сумму – 60 000 рублей серебром. На эти деньги по тем временам можно было бы купить дворец. Под военной охраной Cметанка был отправлен сушей в Россию. С приобретения этого ценнейшего жеребца и начинается история орловской рысистой породы. 

Фото орловского рысака вороной масти
Фото орловского рысака вороной масти


Помимо Сметанки, граф вывез много других ценнейших племенных лошадей из Аравии, Турции и Египта. Сам легендарный Сметанка по описаниям очевидцев был очень крупным для арабской породы жеребцом и необычайно красивым, светло серой масти, за что и получил свою кличку. Граф побоялся везти его по морю, поэтому его вели сушей и добрался в Россию он только через два года. Однако прожил он совсем недолго. Существует несколько версий его гибели. По первой версии он не пережил сурового российского климата, по другой же – конюх резко дёрнул его за поводья и Сметанка поскользнувшись, ударился головой о каменный сруб. После себя Сметанка оставил четыре сына и одну дочь.

Фото орловского рысака серой масти
Фото орловского рысака серой масти


Потомки Сметанки 
Лошади новой породы, по задумке её создателя, графа Орлова должны были обладать определенными качествами: быть нарядными, крупными, сложенными гармонично, удобными в использовании под седлом, в упряжи и в плуге, одинаково хорошей в бою и на параде.
Вместе с тем представители новой породы должны обладать выносливостью для проживания в суровом российском климате и преодолевать значительные расстояния. Однако самым главным 
требованием была чёткая, резвая рысь, потому что лошадь, бегущая рысью, меньше устает и меньше трясет экипаж. 
До Сметанки Орлов для получения новой породы скрещивал ценных арабских жеребцов с массивными тяжелоупряжными кобылами из Англии, Голландии и Дании. К сожалению, все эти помеси не отвечали поставленным требованиям. Подходящим оказался только один из сыновей Сметанки от кобылы датской породы буланой масти Полкан. Но, не смотря на подходящий экстерьер он не обладал устойчивой резвой рысью.

Фото орловского рысака серой в яблоках масти
Фото орловского рысака серой в яблоках масти


Так как в одной из провинций Голландии в Фрисландии фермерские лошади отличались устойчивым рысистым ходом, Орлов закупил несколько лошадей этой породы.
Кобыл, привезенных из Фрисландии, скрещивали с арабскими жеребцами, так же и с Полканом. 
От Полкана и кобылы голландской породы родился жеребенок – названный за крупные светлые пятна на сером фоне Барс I. Он обладал не только необходимым экстерьером, но и правильным ходом. Из всех полученных лошадей именно Барс I был наиболее близок к требуемому графом образцу. В семь лет он стал производителем на заводе и давал замечательное потомство, которое по своим внутренним и внешним качествам значительно превосходили остальных лошадей на заводе. Самыми ценными среди многочисленного потомства Барса I, были два жеребца Лебедь I серой масти и Любезный I вороной масти. Все сегодняшние представители орловской рысистой породы по мужской линии являются потомками этих сыновей. 

Фото орловского рысака серой в яблоках масти
Фото орловского рысака серой в яблоках масти


После смерти графа его дело продолжил крепостной Шишкин, который также был талантливым коннозаводчиком. 
Лошади как при Орлове, так при Шишкине и после него проходили испытания на резвость, с каждым разом все, улучшая показатели. 
С появлением рысистого спорта, популярность орловского рысака сильно возросла. До 1870-ых г.г. орловский рысак был лучшим среди легкоупряжных пород. Однако в соревнованиях с американской стандартбредной породой орловцы потерпели первое поражение. Началась американизация орловского рысака. Поголовье пока число чистопородных орловских рысаков не снизилось до 800 голов. Спасением и возрождением породы занялись специалисты и любители породы с разных уголков России, включая Ассоциацию рысистого коневодства «Содружество».

Фото орловского рысака серой в яблоках масти
Фото орловского рысака серой в яблоках масти

Дунай

Место выведения:Болгария. 
Распространение: Болгария.
Использование: Упряжка, сельскохозяйственные работы, седло.
Высота в холке: 1,50-1,55 см.
Масть: Вороная, рыжая. 
Нрав: Послушный, активный, энергичный, хороший работник. 

Фото лошади дунайской породы (дунай)



История создания породы:Порода появилась недавно: она была создана в XX веке путем скрещивания жеребцов нониус (крупного типа) и кобыл гидран. Нониус, кровей норманна и Норфолка родстера, продолжительное время испытывал благотворное влияние чистокровной верховой, что сделало его менее тяжёлым и более пригодным для упряжки и седла. Гидран - результат многолетней тщательной селекции путем скрещивания араба (вариант Сиглави), чистокровной верховой и местных кобыл. В итоге от этой смеси получилась дунайская порода, имевшая целью создание управляемого коня с хорошим характером, в то же время сильного и мощного для того, чтобы тащить телегу или плуг, при этом подходящего для седла.

Фото лошадей дунайской породы гнедой масти



Экстерьер:Масть обычно вороная или рыжая, во всех её оттенках; часто встречаются белые пятна на голове и ногах. Голова выразительная и пропорциональная, с прямым профилем, с большими, широко расставленными глазами, ушами средней длины. Шея очень сильная, слегка изогнутая, спина массивная, выпуклая. Холка широкая и выступающая, спинопоясничная линия длинная и прямая, круп мощный, покатый, с высоким хвостом. Грудь широкая, живот сильный и глубокий. Ноги имеют хорошую постановку, стройные, с широкой костью: предплечья длинные и мускулистые, пясти короткие, широкие в диаметре; скакательные суставы широкие, с правильным углом сгиба, бабки короткие и мало выпуклые, сухожилия выделяющиеся и сильные. Копыта хорошо сформировавшиеся, с плотным и эластичным роговым покрытием.

Делибоз


Делибоз (азерб. deli - безумный, boz - серый) — порода горно-верховых вьючных лошадей, выведенная на территории Казахского, Акстафинского, Товузского районов Азербайджана. Известна также во многих ранее опубликованных работах как «казахская» лошадь Азербайджана, азербайджанская лошадь, что по существу не верно, так как азербайджанская лошадь — это совокупность пород лошадей выведенных на территории Азербайджана, среди которых карабахская лошадь, делибоз, ширванская и др. Отличаются долголетием, выносливостью, высокой работоспособностью.

лошадь породы делибоз вороной масти
лошадь породы делибоз вороной масти


Происхождение: История возникновения породы точно не установлена. Выведенная как вьючная и верховая. Эта порода имеет самостоятельное и древнее происхождение, испытала влияние карабахской, азербайджанской и персидской пород. Арабские писатели периода VIII—IX веков обращают внимание на выдающиеся достоинства местных азербайджанских лошадей, на которых в то время был большой спрос в Иране, Ираке и Сирии. Последующая история Азербайджана характерна частыми войнами, а боевой конь в тот период был незаменимым в войсках, эта лошадь был одобрена и как военная лошадь. Выносливость лошади была увеличена добавлением крови арабской и терской пород. Эта порода известна непостоянным характером (отсюда и название) и ходой. Делибозы широко распространились по всему западному Азербайджану, а также в Армении и в Грузии. В 1943 году был организован Государственный племенной рассадник, который вел работу по улучшению качества конского поголовья республики. Начиная с середины тридцатых годов и особенно в пятидесятых карбахскую лошадь улучшали арабскими, а делибозских, начиная с шестидесятых годов — в значительной степени терскими жеребцами. В настоящее время племенное ядро делибозских лошадей, имеющих достоверное происхождение, представлено потомками терских жеребцов Целостата и Пигмалиона, поэтому встает проблема восстановления племенного ядра местной основы. 

Лошадь породы Делибоз
Лошадь породы Делибоз


В племзаводе «Дашгоз» Казахского района сосредоточено 140 наиболее типичных лошадей, из них 43 племенных матки делибозской породы, имеющих высокую кровность по терской породе, которых предополагается разводить при спаривании «в себе», одновременно проводя разовое ограниченное использование одного — двух низкокровных жеребцов по тину возвратного скрещивания с тем, чтобы снизить кровность заводских пород и не потерять ценных качеств собранных помесей. В общей сложности на данный момент поголовье лошадей в Азербайджане составляет около 73 тыс. 22 % из общего количества приходится на долю карабахской породы, 15 % — на породу «делибоз».

Характеристика: Делибозские лошади отличаются от остального поголовья укороченной сухой головой с широким лбом и тонким носом, имеют плотную массивную шею, объемистое крутореберное массивное туловище с хорошей линией верха, длинной ровной спиной и поясницей. Ноги у делибозских лошадей сухие и стройные с большим обхватом пясти, чем у других лошадей. Свойственна некоторая саблистость ног, что в специфических горных условиях может считаться нормальным. Часть лошадей имеет незначительный размет передних ног. Копыто отличается большой крепостью и высокими стенками. Оброслость не сильная; грива, челка и хвост, как правило, покрыты сравнительно редкими и недлинными волосами; щетки короткие, в виде кисточки в 2— 3 см длиной. У некоторых лошадей отсутствуют каштаны на задних ногах. По росту делибоз превосходит все горные породы лошадей Закавказья и только немногим уступает кабардинской и локайской. Для делибозов считается характерной своеобразная форма языка, имеющего на конце глубокую вырезку, создающую впечатление раздвоенности. Помимо этой особенности, делибозы выделяются сухостью конституции, большей выраженностью верховых форм, чем лошади азербайджанской породы.

Кобыла породы Делибоз
Кобыла породы Делибоз


Характерной особенностью делибозов отмечается как их неуравновешенный темперамент, так и широкое распространение аллюра иноходи. Обладают хорошим здоровьем, долговечностью и плодовитостью. Нрав нервный и очень энергичный, положительной чертой является высокая резвость, отрицательными непостоянный характер и нервозность.

Экстерьер: Голова пропорциональная, средняя по величине или легкая, легкие и четкие очертания подбородка. Верхняя часть головы широка и массивна; уши тонкие и короткие; шея средняя по длине, прямая, при этом широкая и мускулистая. Пристав головы недостаточно свободный («тугой затылок»). Выход шеи высокий, благодаря чему лошади голову и шею держат высоко. Хорошо развитая грудная клетка, объемистая, широкая и длинная — типичная особенность породы. Холка у большинства лошадей средняя по высоте и короткая, спина крепкая, достаточно широкая, ровная. Поясница короткая, широкая и несколько выпуклая. Подвздох (расстояние от последнего ребра до маклока) короткий. Круп длинный, достаточно широкий, в большинстве случаев спущенный. Средние промеры (см): высота в холке 135—140 у кобыл, и 137—152 у жеребцов, косая длина туловища 139, обхват груди 172, обхват пясти 19. Живой вес 280—350 кг. Под вьюком 120—140 кг проходят 60-70 км в день. Максимальная грузоподъёмность 3000-3200 кг. Под вьюком в 115—130 кг они в горных условиях легко проходят ежедневно по 45—55 км, а под всадником до 70. При испытаниях на ипподромах лучшая резвость на дистанции 1600 метров составила 1 мин 56 сек., а на 2400 метров 2 мин 55 сек.

Масти: Вороная, рыжая, караковая, гнедая, серая, мышастая, буланая, редко соловая и рыжая.

Содержание: Хорошо приспособлены к табунному содержанию. При табунных условиях воспитания они заканчивают свой рост к 4—5 годам. Зиму лошади проводят на пастбищах, расположенных на 500 м выше уровня моря и характерных резко пересеченным рельефом и полупустынной растительностью с преобладанием полыней и солянок. Зимние пастбища бедны водопоями, расположены они на расстоянии до 20 км от пастбищных участков. С удаленных пастбищ лошадей пригоняют к водопоям один раз в 2—3 дня. С наступлением весны табуны передвигаются на летние пастбища. По мере оттаивания в горах снега и отрастания травяного покрова табуны постепенно продвигают все выше в горы. Основные массивы летних пастбищ расположены на высоте 2000 м и выше над уровнем моря. Летние пастбища имеют хорошие водопои и богатую злаково-разнотравную растительность.

Испанский мустанг


Испанский мустанг имеет огромное историческое значение. Это дикие лошади, которые населяли просторы Испании в доколумбовскую эпоху, т.е. до завоевания американского континента. В настоящее время этот тип лошади в Испании можно считать почти полностью вымершим. Испанский мустанг иногда путают с Американским мустангом. Американские мустанги - это одичавшие потомки лошадей не только из Испании, но и с других мест. Истинный испанский мустанг отличается от американского как по виду, так и по происхождению.

Фото испанского мустанга
Фото испанского мустанга


Сегодня Испанский мустанг, конечно, отличается от своего прежнего сородича, происходит от Северного африканского Барба, Андалузской лошади и Соррайа. Это красивая лошадь, очень выносливая, приспособленная к самым разнообразным условиям. Испанский мустанг как порода была зарегистрирована в 1957 году. Лошадь пропорционального сложения, среднего роста (110-120 см). Голова прямая (испанского типа) или сводчатая. Уши небольшие, иногда по разному наклоненные по отношению друг к другу. 

Спина короткая. Ноги сильные. Окрас разнообразный: каштановый, черный, встречаются и даже самые необычные цвета. Испанский мустанг менее подвержен травмам, чем другие породы лошадей, особенно в области нижних конечностей. Испанский Мустанг может успешно конкурировать с другими породами лошадей в верховой езде, часто выставляются на международных соревнованиях в беге на 100 и 250 миль.

Фото жеребенка испанского мустанга
Фото жеребенка испанского мустанга


Высота: 110-120 см
Масть: каштановой, чёрной, иногда встречаются даже необычные цвета.
Экстерьер: Эта лошадь имеет пропорциональное телосложение и средний рост. Голова может быть прямой («испанский тип) или сводчатой. Уши небольшие, иногда могут быть по-разному наклонены. Спина короткая, сильные ноги.
Использование: Испанский мустанг хорошо используется в верховой езде. Также часто участвует в международных соревнованиях по бегу на длинные дистанции.

Фото испанского мустанга
Фото испанского мустанга


Примечания: Испанского мустанга иногда путают с американским, что совершенно неоправданно. Настоящий американский мустанг не имеет ничего общего с американским ни по виду, ни по происхождению.