вторник, 13 ноября 2012 г.

Тушинская порода лошадей:                          Одна из древних популяций горных лошадей Кавказа. Происходит от древних грузинских лошадей, которых еще в I-III вв. н. э. разводили на территории Грузии. На протяжении более 20 веков, почти не изменяясь, особо сохранила свои ценные для горных условий качества.

Особенности экстерьера и конституции: мелкорослость, компактность, крепкая конституция. Голова – легкая, профиль – прямой, грудь – глубокая, холка – средней высоты, спина – прямая, поясница – выпуклая, круп – короткий, спущенный, ноги – сухие, прочные.

Фото лошади тушинской породы серой масти

Промеры: жеребцы – 136-140-155-17 см; кобылы – 134-139-156-16,9 см.

Масть – гнедая (85%), рыже-серая, рыжая, вороная. Разводят табунным методом при круглогодовом пастбищном содержании в горах. Незаменимая в горных условиях при пастьбе скота (овец, коз) как верховое и вьючное животное. Племенная работа ведется под руководством Грузинского учебно-исследовательского зооветеринарного института.

Разводится в чистоте и путем скрещивания с терской и кабардинской породами. На 1. 01. 1998 года имелось не более 3000 голов. Селекционная группа: жеребцов – 40 голов; кобыл – 140 голов.

Племенные хозяйства: Кулларский завод и 4 фермы.

Многие годы селекция по местным лошадям Грузии проводилась под руководством профессора Д. Я. Кабалава.

Русская тяжелоупряжная порода лошадей

Происхождение: УкраинаВысота в холке: 1,47 - 1,52 м Масть
Использование: тяжелая упряжка

Масть: рыжая, чалая, гнедая

Фото русского тяжеловоза рыжей масти



Эти мощные лошадки встречаются на широких пространствах от суровой Сибири до самих предгорий Кавказа. Русский тяжеловоз является самой распространенной тяжелоупряжной породой в России. Популярность этой породы в стране далеко не случайна – несмотря на то, что мощности она уступает некоторым тяжелоупряжным породам, лошади этой породы являются незаменимыми помощниками в сельском хозяйстве. Русские тяжеловозы неприхотливы в содержании, устойчивы к суровому Российскому климату и скороспелы. 

Фото русского тяжеловоза игреневой масти



Произошла эта порода от Бельгийских тяжеловозов – арденов. Их стали завозить в Россию в IVIII веке в большом количестве. Несмотря на множество экстерьерных недостатков и не гармоничное строение тела, ардены обладали хорошими рабочими характеристиками, были неприхотливы в уходе и содержании. Они быстро завоевали популярность в России и к началу XIX века 376 хозяйств занимались разведением арденов, причем разводили их не только в чистоте, но и скрещивали с другими тяжелоупряжными породами. Наиболее часто жеребцами арденской породы крыли кобыл брабансонской. В результате такого скрещивания экстерьер российских арденов значительно улучшился. На Всемирной выставке, которая проходила в Париже в 1900 году, жеребец Каравай получил золотую медаль. 

Фото русского тяжеловоза рыжей масти



Тогда обратили внимание на своеобразную породную группу и стали называть ее «ардены из России». 
В послереволюционный период на основе русских арденов началась вестись племенная работа по разведению новой сельскохозяйственной породы лошадей, которая отличалась хорошими рабочими качествами, была гармонично сложена и неприхотлива. 

Фото русского тяжеловоза игреневой масти



В 30–е годы появилось несколько основных породных линий: Ларчика, Караула, Поденщика и Рубикона. У лошадей было очень гармоничное строение, правильный экстерьер. Но был у них один очень существенный недостаток, который отрицательно сказывался на рабочих способностях - очень маленький рост (135 – 143 см в холке).
Были приняты меры по укрупнению новой породы. В 1952 году была зафиксирована новая порода, которую было предложено назвать русской тяжеловозной.Фото русских тяжеловозов



Русский тяжеловоз является единственной отечественной породой относительно некрупных тяжеловозов.
На сегодняшний день представители этой породы – это среднего роста лошади, с хорошо выраженным тяжелоупряжным типом телосложения, гармонично сложенные, у них массивный достаточно длинный корпус и крепкие костистые ноги.

Тракенеская порода лошадей:История породы                                          

В Восточной Пруссии в 1792 году открылся конный завод, названный «Тракенен», он насчитывал около 1500 голов лошадей. Главной задачей этого завода было обеспечить прусскую армию первоклассными кавалерийскими лошадьми, которые обладали такими необходимыми на войне качествами как резвость, неприхотливость и выносливость.

Фото лошади тракененской породы гнедой масти
Фото лошади тракененской породы гнедой масти


Для создания новой породы использовали местных кобыл лесного типа – они были невысокого роста и назывались швайки – и жеребцов преимущественно восточных пород – арабских, персидских, берберийских , испанских и др. Позже стали скрещивать и с чистокровными английскими жеребцами. Использовали как производителей и жеребцов донской породы (Айбар, Баку).
Во второй половине ХХ века в качестве производителей были разрешены только жеребцы английской чистокровной верховой и арабской пород, их различные помеси, которые отвечали бы таким требованиям как: длинный корпус, достаточно крепкие ноги, прямая, длинная шея, производительные движения и. что немаловажно, добрый нрав.
В это же время жеребцов стали испытывать в гладких скачках, позже скачки заменили на стипль-чез. Именно тракененские лошади удачно выступали в стипль-чезе на многих соревнованиях в Европе в те годы. Кобыл же испытывали в сельскохозяйственных работах. 

Фото лошади тракененской породы
Фото лошади тракененской породы


После Второй мировой войны лошади тракененская порода в Германии оказались на грани исчезновения. Огромное количество тракенов погибло, либо было захвачено Советской армией. Во время эвакуации Тракенена, которая длилась 3 месяца, в Западную Европу добралось только около 1000 лошадей. 
Наименьшее поголовье лошадей тракененской породы было зарегистрировано в 1956 году и составляло 602 кобылы и 45 жеребцов. Породу спасли благодаря энтузиастам, которые сохранили тракененских лошадей, являющихся национальной гордостью. 
В 60-х годах коннозаводчиками Германии было решено развивать тракененскую породу в спортивном направлении. И так как представители этой породы с самого начала показывали неплохие результаты в классических видах конного спорта, тракены стали популярны по всему миру. В то время порода уже разводилась в чистоте. Кроме Тракенена чистопородных лошадей стали разводить и в конном заводе Ганашу, организованном в 1965г. 

Фото лошади тракененской породы рыжей масти
Фото лошади тракененской породы рыжей масти


На сегодняшний день тракененская порода лошадей является единственной спортивной породой лошадей в Германии, которою разводят в чистоте. В качестве производителей использует жеребцов-тракенов или жеребцов арабской, чистокровной верховой пород либо их помеси. Представителя тракененской породы, выведенного в Германии легко узнать по оригинальному клейму на левом бедре в виде рогов лося.

Фото лошади тракененской породы вороной масти
Фото лошади тракененской породы вороной масти


Основные характеристики:
Высота в холке 162—165 см.
Средние промеры лошадей тракененской породы
жеребцы 166,5-195,3-21,1 см;
кобылы 164,6-194,2-20,2 см
Масть: вороная, гнедая, рыжая, реже серая. 
Использование: лошади тракененской породы отлично подходят для всадников самых разных уровней. На мировом уровне наилучших результатов тракены достигли в выездке. 

Фото лошади тракененской породы гнедой масти